L’alta gastronomia protagonista a Rieti

Ago 21, 2013 | Altre Notizie | 0 commenti

Fervono i preparativi della terza edizione di Rieti Cuore Piccante, Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino che si svolgerà da giovedì 29 agosto a domenica 1 settembre, con le piazze e le vie del centro storico di Rieti a fare da suggestivo scenario. Una tappa fondamentale per gli appassionati del nobile capsicum e anche per i semplici curiosi che quest’anno vedranno il loro piccante beniamino protagonista di una serie di eventi dove, a farla da padrona, sarà l’alta gastronomia.

Venerdì 30 agosto, in Piazza San Rufo alle ore 19.00, avrà luogo “Peperoncino delle Stelle” uno show cooking che vedrà impegnati ai fornelli alcuni dei nomi più importanti del panorama culinario nazionale.  I fratelli Serva, Maurizio e Sandro, della Trota di Rivodutri, Iside De Cesare e suo marito Romano, della Parolina di Acquapendente e Angelo Troiani, del Convivio Troiani di Roma.

Tutti pluripremiati dalle più importanti guide di settore, talenti straordinari che si esibiranno di fronte a un pubblico selezionato (per prenotazioni www.rieticuorepiccante.eu) con piatti e ricette dove, ovviamente, al peperoncino sarà riservato un posto d’onore. I fratelli Serva, il cui ristorante festeggia quest’anno i 50 anni di attività, proporranno delle zite farcite di coregone affumicato con bisque di gamberi di fiume e salsa di stricoli, dove la pasta, rigorosamente tirata a mano, è fatta con uova, fondo di gamberi e, ovviamente, peperoncino. Per Iside e Romano De Cesare un piatto all’apparenza semplice, giocato sapientemente su sapori forti che vanno “addomesticati” con tecnica e maestria: tortelli di peperoni arrostiti, aglio, olio e peperoncino. E infine Angelo Troiani, figura di riferimento dell’arte culinaria capitolina e creatore di quel gioiello che è Coquis, la sua fantastica scuola di cucina, allieterà i palati dei presenti con un pacchero con sugo di pannocchie, pecorino Gran Riserva, croccante di pesto pantesco, il tutto impreziosito da un tocco di Scorpion Trinidad, varietà sopraffina di peperoncino.

Ma la liaison tra peperoncino e arte culinaria trova riscontro anche in un libro “Elogio al Peperoncino – Dalla scoperta al consumo consapevole” (Autentica Edizione), che sarà presentato il 29 agosto alle 21.45 durante l’appuntamento “Il libro nel Piatto” in largo Alfani, interamente dedicato all’oro rosso della tavola, protagonista di ben 70 ricette e, soprattutto, abbinato a 70 vini. Una sorta di rivoluzione culturale tra i fornelli giacché, forse per la prima volta, il peperoncino non viene trattato come un ingrediente da aggiungere a proprio piacimento ma come un elemento base nella costruzione di un piatto.

Il volume, agile e di facile lettura, è il frutto del lavoro di equipe che ha visto coinvolti Walter Marmo, ricercatore scientifico e tra i massimi esperti di capsicum, Fabio Campoli, noto chef televisivo e grande appassionato di peperoncino, e Marco Sabellico, degustatore sopraffino riconosciuto a livello internazionale, al quale è spettato il compito di abbinare un vino a ogni piatto, dimostrando quanto sia infondata la tesi che vede la piccantezza del peperoncino nemica del vino. E così scopriremo che la Malvasia del Salento ben si combina con il Calabrese Lungo, che il Lemon Drop trova conforto nella freschezza di un Vermentino di Gallura o che un Carignano del Sulcis offre le sue solide spalle a supporto di un Pimenta de Cheiro, mentre un Aji Pineapple flirta in modo convincente con una Pinha Colada.

E, a proposito di Pinha Colada, il calendario della manifestazione propone un altro intrigante appuntamento: domenica 1 settembre a
Piazza Rufo, a partire dalle 19.00, prenderà il via la prima edizione di “CuorePiccanteCocktail Contest”. Organizzato dalla FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) in collaborazione con l’IPSSEOA di Rieti, il challenge vedrà i partecipanti coinvolti in una sfida a base di cocktail con l’unico obbligo di utilizzare del peperoncino per le loro creazioni.

Un altro motivo, oltre ai 943 costituiti dalle altrettante varietà di capsicum presenti alla manifestazione, per non lasciarsi sfuggire la terza edizione della Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino che quest’anno, tra grandi chef e abbinamenti sublimi, promette di essere indimenticabile.

Rieti Cuore Piccante è organizzata dalla Associazione Peperoncino a Rieti con la collaborazione dell’Accademia Nazionale del Peperoncino, degli enti locali, della Regione Lazio e del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizziamo solo i nostri cookie e quelli di terze parti per migliorare la qualità della navigazione, per offrire contenuti personalizzati, per elaborare statistiche, per fornirti pubblicità in linea con le tue preferenze e agevolare la tua esperienza sui social network. Cliccando su accetta, consenti l'utilizzo di questi cookie.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.


Utilizzato da Google DoubleClick per registrare e produrre resoconti sulle azioni dell'utente sul sito dopo aver visualizzato o cliccato una delle pubblicità dell'inserzionista al fine di misurare l'efficacia di una pubblicità e presentare pubblicità mirata all'utente. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 1 anno
  • Google

Utilizzato per verificare se il browser dell'utente supporta i cookie. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 1 giorno
  • Google

Prova a stimare la velocità della connessione dell'utente su pagine con video YouTube integrati. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 179 giorni
  • YouTube

Registra un ID univoco per statistiche legate a quali video YouTube sono stati visualizzati dall'utente. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Persistente
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Persistente
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi