LATTE OVINO, COLDIRETTI LAZIO: “A RISCHIO 8MILA ALLEVAMENTI”

Lug 30, 2019 | Altre Notizie | 0 commenti

Sostenere la candidatura presentata dall’Italia per fare diventare la  transumanza patrimonio immateriale dell’UNESCO. E’ questo uno degli obiettivi dell’appuntamento di domenica 4 agosto, sull’altopiano di Rascino (in provincia di Rieti) a 1.150 metri di altitudine, in una location unica per bellezza, fascino e biodiversità. Una giornata di festa, dalle ore 9 alle 21, ma anche l’occasione per far conoscere e approfondire le difficoltà del settore a partire dal prezzo troppo basso riconosciuto agli allevatori per il latte ovino che mette a rischio la sopravvivenza di 8mila aziende laziali del settore.

L’evento, organizzato da Coldiretti e dal Comune di Fiamignano e rimandato la scorsa domenica causa maltempo, sarà ancora più imponente con gli allevatori provenienti da tutto il centro Italia che si ritroveranno insieme a cittadini e agricoltori per una giornata dedicata alla pastorizia, ai suoi prodotti di qualità e alle sue problematiche

Dopo la tradizionale benedizione del vescovo, gli agrichef prepareranno il menù della transumanza a base di strozzapreti, amatriciana, cacio e pepe (con pecorino romano Dop del Lazio), pecora bollita, arrosticini, abbacchio IGP, coratella e pecorini tipici, ma sarà possibile degustare anche una selezione di formaggi: pecorino romano DOP del Lazio, cacio romano, pecorino di Picinisco DOP, cacio conciato di San Vittore, caciofiore, cardo fiore, pecorino atavico, pecorino ai bronzi, pecorino canestrello, pecorino gran riserva. Tante le iniziative dedicate ai bambini: il battesimo della sella, la capanna del pastore, la mostra delle pecore della biodiversitàcon 7 razze presenti: appenninica, bergamasca, comisana, gentile di Puglia, massese, sarda e sopravvissana.

Nel villaggio allestito dalla Coldiretti i visitatori potranno trovare il primo salone del pecorino, street food, laboratori e fattorie didattiche. Spazio anche alla preparazione “dal vivo” della ricotta romana Dop e alla scoperta delle ricette più antiche preparate dai pastori durante la transumanza, la migrazione stagionale di greggi, mandrie e pastori verso i pascoli.

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizziamo solo i nostri cookie e quelli di terze parti per migliorare la qualità della navigazione, per offrire contenuti personalizzati, per elaborare statistiche, per fornirti pubblicità in linea con le tue preferenze e agevolare la tua esperienza sui social network. Cliccando su accetta, consenti l'utilizzo di questi cookie.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.


Utilizzato da Google DoubleClick per registrare e produrre resoconti sulle azioni dell'utente sul sito dopo aver visualizzato o cliccato una delle pubblicità dell'inserzionista al fine di misurare l'efficacia di una pubblicità e presentare pubblicità mirata all'utente. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 1 anno
  • Google

Utilizzato per verificare se il browser dell'utente supporta i cookie. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 1 giorno
  • Google

Prova a stimare la velocità della connessione dell'utente su pagine con video YouTube integrati. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 179 giorni
  • YouTube

Registra un ID univoco per statistiche legate a quali video YouTube sono stati visualizzati dall'utente. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Persistente
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Persistente
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi