CONFCOMMERCIO LAZIO NORD: CHIARIMENTI PER BAR, PUB E RISTORANTI

Apr 29, 2021 | Altre Notizie | 0 commenti

In merito all’entrata in vigore del nuovo decreto-legge cosiddetto “riaperture”, con particolare riferimento alle attività di ristorazione, chiariamo i diversi aspetti legati appunto a chi, in zona gialla, dal 26 aprile è potuto tornare a servire ai tavoli di un bar o ristorante i propri clienti.

Tra le varie questioni sollevate, particolarmente  significative ci paiono essere quelle che riguardano le cosiddette verande finestrate, oppure la possibilità di utilizzare bagni al chiuso e la questione del “consumo al banco”.

Pubblichiamo di seguito gli otto punti problematici

  • Servizi di ristorazione (art. 4 d.l. 52/21)
    «Non solo quelli di ristoranti e trattorie ma anche quelli di tutti gli altri esercizi di somministrazione di alimenti e bevande come bar, pub, pasticcerie, gelaterie, esercizi per asporto di pizze, piadine, ecc.».
  • Esercizi aperti dal 26 aprile
    «Solo quelli che hanno tavoli all’aperto (v. sotto) e/o un bancone accessibile dall’esterno (v. sotto»).
  • Nozione di esercizio “all’aperto”
    «Oltre a quello su area senza alcuna copertura, anche lo spazio con soffitto fisso (es. muratura, legno, ecc.) ma con almeno tre lati completamente aperti, salvo l’ingombro dei sostegni senza funzione di chiusura laterale; in caso di pareti laterali costituite da finestroni scorrevoli e sovrapponibili, deve rimanere aperto almeno il 50% della superficie delle pareti laterali dei tre lati finestrati; i dehors e le altre strutture con chiusure laterali in plastica amovibili e/o pieghevoli devono essere totalmente aperti».
  • Strumenti di riscaldamento
    «Negli spazi “all’aperto” come sopra definiti, si possono usare riscaldatori, stufe, altri strumenti correlati alla temperatura esterna».
  • Consumazione al banco
    «Premesso che si tratta della consumazione sul posto, in piedi, è possibile solo se il banco è accessibile direttamente dall’esterno del locale (es. sulla porta o finestra) o posto integralmente all’esterno; la consumazione va effettuata nel rispetto del distanziamento interpersonale di almeno un metro; non è ammessa la consumazione al banco – e quindi in piedi – all’interno del locale o in spazi non definibili “all’aperto” come da punto 3 (in corso di verifica con il Ministero)».
  • Orari di apertura
    • Ristoranti, trattorie, ecc.,
      • dalle 05 alle 22, per consumazione sul posto e asporto; max 4 per tavolo con distanziamento di almeno 1 metro
    •  Bar, birrerie, pub ecc. (Ateco 56.3):
      • se ci sono tavoli all’aperto:  servizio al banco con consumo al tavolo  dalle 05 alle 18.00 dopo le ore 18.00 e fino alle 22.00 solo servizio e consumo esclusivamente  al tavolo
      • se non esistono tavoli all’aperto solo asporto fino alle ore 18.00
  • Accessibilità di bagni degli esercizi di ristorazione (ristoranti, bar, ecc.)
    «I bagni, anche la funzione di servizio pubblico che assolvono gli esercizi, sono utilizzabili dagli avventori per tutta la durata dell’apertura del singolo locale».
  • Servizio mensa per personale dipendente
    «Possibile all’interno degli esercizi (v. circolare Interno 24.4.2021); si tratta dell’unica possibilità di pranzo e cena al chiuso».

Per uteriori chiarimenti, contattate i nostri uffici e visitate la pagina dedicata sul sito di Confcommercio Lazio Nord

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizziamo solo i nostri cookie e quelli di terze parti per migliorare la qualità della navigazione, per offrire contenuti personalizzati, per elaborare statistiche, per fornirti pubblicità in linea con le tue preferenze e agevolare la tua esperienza sui social network. Cliccando su accetta, consenti l'utilizzo di questi cookie.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.


Utilizzato da Google DoubleClick per registrare e produrre resoconti sulle azioni dell'utente sul sito dopo aver visualizzato o cliccato una delle pubblicità dell'inserzionista al fine di misurare l'efficacia di una pubblicità e presentare pubblicità mirata all'utente. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 1 anno
  • Google

Utilizzato per verificare se il browser dell'utente supporta i cookie. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 1 giorno
  • Google

Prova a stimare la velocità della connessione dell'utente su pagine con video YouTube integrati. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 179 giorni
  • YouTube

Registra un ID univoco per statistiche legate a quali video YouTube sono stati visualizzati dall'utente. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Persistente
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Persistente
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Tipo: HTML Local Storage / Scadenza: Sessione
  • YouTube

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi